Page 74 sur 75
Re: Moi moi moi, à bicyclette
Publié : sam. sept. 20, 2025 7:32 pm
par Qui Revient de Loin
Je me demande donc le gout qu'a du whiskey au sortir de l’alambic.
Re: Moi moi moi, à bicyclette
Publié : sam. sept. 20, 2025 7:38 pm
par Mickey-bis
Euuuuh, le type de céréales, s'i elle est fumée ou non, le lieu d'élevage (en barrique, ex: air salin des embruns) etc...
Y a quand même de multiples origines au goût
Re: Moi moi moi, à bicyclette
Publié : dim. sept. 21, 2025 8:32 am
par Talisker
Le type d'alambic et la manière de préparer le moût jouent un peu, non ?
Re: Moi moi moi, à bicyclette
Publié : dim. sept. 21, 2025 10:48 am
par Cassius Clef
Les distilleries écossaises vantent aussi la qualité de leur eau.
Re: Moi moi moi, à bicyclette
Publié : dim. sept. 21, 2025 11:01 am
par Ravortel
Le fait est qu'il y a quantité de paramètres imperceptibles et que ce qu'essaient de faire les distilleries, c'est juste de reproduire le même whisky année après année, nonobstant les variations incontrôlées. Les bons whiskies sont ceux qui arivent à limiter ces variations sous le seuil de perceptibilité.
En vrai, personne ne sait tout.
Re: Moi moi moi, à bicyclette
Publié : dim. sept. 21, 2025 12:49 pm
par Inigin
Mais on sait que le paramètre essentiel pour faire du whisky écossais, c'est la latitude.
Re: Moi moi moi, à bicyclette
Publié : dim. sept. 21, 2025 9:43 pm
par Rosco
Pour tout les fans de chat de ce forum,
Je viens de tolber sur un anime ou les chats dominent le monde.
La suite dans la partie anime
Nyaithg of the luving cat
https://fr.wikipedia.org/wiki/Nyaight_of_the_Living_Cat
Re: Moi moi moi, à bicyclette
Publié : lun. sept. 22, 2025 9:13 am
par Go@t
Florentbzh a écrit : ↑sam. sept. 20, 2025 7:28 pm
Le fût, très nettement....le reste est minoritaire, pour ne pas dire accessoire.
Euh... Je te laisse faire un whisky tourbé avec juste le fût, pour rigoler.

Comme
@Mickey-bis le dit, les céréales que tu utilises sont également très importantes. Pour avoir des notes fumées, tourbées (gaïacol FTW), iodées, ça passe par les céréales.
Pour la qualité de l'eau, je ne connais pas bien le sujet, j'avoue.
La fermentation (souche de levure, durée, température, etc.) et la distillation interviennent aussi.
Si tu mets une eau de vie de céréales de merde dans un fût fabuleux, je ne pense pas que tu sortiras un whisky fabuleux 3 ans plus tard.
Et même pour le fût, le degré du whisky que tu mets dedans joue également beaucoup. La température de vieillissement aussi. Tu n'auras pas les mêmes choses avec un climat continental ou tropical, etc.
Bref, c'est un peu court, jeune homme !

Re: Moi moi moi, à bicyclette
Publié : lun. sept. 22, 2025 9:29 am
par Le merlock
Go@t a écrit : ↑lun. sept. 22, 2025 9:13 am
Pour la qualité de l'eau, je ne connais pas bien le sujet, j'avoue.
Si t'en buvais, aussi...
Re: Moi moi moi, à bicyclette
Publié : lun. sept. 22, 2025 9:47 am
par Go@t
Le merlock a écrit : ↑lun. sept. 22, 2025 9:29 am
Go@t a écrit : ↑lun. sept. 22, 2025 9:13 am
Pour la qualité de l'eau, je ne connais pas bien le sujet, j'avoue.
Si t'en buvais, aussi...
La bière c'est au moins 90% d'eau. Enfin en général.

Re: Moi moi moi, à bicyclette
Publié : lun. sept. 22, 2025 9:50 am
par Le merlock
Go@t a écrit : ↑lun. sept. 22, 2025 9:47 am
La bière c'est au moins 90% d'eau. Enfin en général.
Tu veux qu'on reparle des "céréales" que t'allais acheter en loucedé à Kehl ?

Re: Moi moi moi, à bicyclette
Publié : lun. sept. 22, 2025 9:53 am
par Go@t
Le merlock a écrit : ↑lun. sept. 22, 2025 9:50 am
Go@t a écrit : ↑lun. sept. 22, 2025 9:47 am
La bière c'est au moins 90% d'eau. Enfin en général.
Tu veux qu'on reparle des "céréales" que t'allais acheter en loucedé à Kehl ?
Pourquoi en loucedé ?
Re: Moi moi moi, à bicyclette
Publié : lun. sept. 22, 2025 9:58 am
par Le merlock
Go@t a écrit : ↑lun. sept. 22, 2025 9:53 am
Pourquoi en loucedé ?
Tsss! C'est quand même là que tu as appris que le mot allemand "Kiste" n'a rien à voir avec la médecine...

Re: Moi moi moi, à bicyclette
Publié : lun. sept. 22, 2025 10:07 am
par wonder coco
Moi je mettrai bien de la canne à sucre dans le jardin pour tenter de faire du rhum maison... mais je suis allergique, très fort même, au pollen de canne. Je me contenterai de payer les bouteilles.
Re: Moi moi moi, à bicyclette
Publié : lun. sept. 22, 2025 10:35 am
par Florentbzh
Go@t a écrit : ↑lun. sept. 22, 2025 9:13 am
Florentbzh a écrit : ↑sam. sept. 20, 2025 7:28 pm
Le fût, très nettement....le reste est minoritaire, pour ne pas dire accessoire.
Euh... Je te laisse faire un whisky tourbé avec juste le fût, pour rigoler.

Comme @Mickey-bis le dit, les céréales que tu utilises sont également très importantes. Pour avoir des notes fumées, tourbées (gaïacol FTW), iodées, ça passe par les céréales.
Pour la qualité de l'eau, je ne connais pas bien le sujet, j'avoue.
La fermentation (souche de levure, durée, température, etc.) et la distillation interviennent aussi.
Si tu mets une eau de vie de céréales de merde dans un fût fabuleux, je ne pense pas que tu sortiras un whisky fabuleux 3 ans plus tard.
Et même pour le fût, le degré du whisky que tu mets dedans joue également beaucoup. La température de vieillissement aussi. Tu n'auras pas les mêmes choses avec un climat continental ou tropical, etc.
Bref, c'est un peu court, jeune homme !
Ah moi je ne fais que répéter bêtement ce que disait un créateur d'Eddu lors des dégustations, mais visiblement il n'est pas le seul à penser cela, je cite
il est admis que 60 % à 80 % du goût d'un whisky provient de son fût
et justement il parlait du whisky hexagonal, trop hétérogène à cause de cela, par rapport au scotch whisky s'entend
Whisky