Page 78 sur 78

Re: Moi moi moi, à bicyclette

Publié : ven. oct. 03, 2025 1:08 am
par Inigin
La machette, comme la serpette, ce sont des outils que je déconseille fortement d'avoir chez soi, vu le nombre de conneries que j'ai vu faire avec ces choses. (…) c'est l'aiguisage de lames.
Les lames aiguisées ce sont des choses que je déconseille fortement d'avoir chez soi, vu le nombre de conneries que j'ai vu faire avec ces choses.😇
Sauf pour les couteaux de cuisine bien entendu (ou c’est un facteur de sécurité)

Au fait je vous ai parlé de mon attrait pour les Katana ? Eh ben Katana + aiguisé c’est deux mots qu’il vaut mieux éviter d’avoir ensemble dans la même pièce. 🤪

Re: Moi moi moi, à bicyclette

Publié : ven. oct. 03, 2025 1:23 am
par Erwan G
Les seules lames que j'ai chez moi, c'est pour manger ou faire à manger. Et quelques cutters.

Et ce que j'aimerais aiguiser vraiment, ce sont des coûteux de cuisine.

Re: Moi moi moi, à bicyclette

Publié : ven. oct. 03, 2025 1:32 am
par Pyth
Après moult tests de fusils et de pierres à aiguiser, ben j'ai rien trouvé de mieux que l'aiguiseur électrique. C'est sûr, c'est nettement moins romantique que le lent affutage à la pierre à eau en import direct d'Osaka, mais au moins ça marche et faut le faire pour y laisser un bout de doigt. Seul défaut que je lui ai trouvé, ça fait juste un putain de raffut.

Re: Moi moi moi, à bicyclette

Publié : ven. oct. 03, 2025 1:34 am
par Ravortel
Achète une pierre à aiguiser, à huile ou a eau. Celles à eau sont plus eficaces mais s'usent plus rapideemnt. Celles à huile permettent une finition plus fine. L'important est d'affûter toujours avec le bon angle, environ 15°. Nettoie la lame au fur et à mesure avec un chiffon doux. Tu trouveras plein de tutos sur YT (mot-clef : sharpening) qui te montreront les mouvements, en petits cercles. Pas besoin d'une pierre exotique hors de prix.
Je te recommande de t'entraîner d'abord avec un couteau auquel tu ne tiens pas trop. :)

Re: Moi moi moi, à bicyclette

Publié : ven. oct. 03, 2025 7:16 am
par Ramentu
Les pierres coticule belges sont meilleures que les japonaises 😀

- Aiguiser à la pierre humide (aux pierres, il en faut plusieurs de grains différents) + cuir donne les meilleurs résultats mais il faut beaucoup de pratique, un minimum de dextérité et beaucoup de pratique. Les résultats sont excellents mais l'erreur/la maladresse peuvent faire beaucoup de dommage à la lame ou à l'utilisateur. Pas pour moi avec mes 2 mains gauches qui tremblent. Mais si tu veux pouvoir couper des cheveux en 2 dans le sens de la longueur, c'est l'outil requis.
La version pro, c'est la même chose avec une meule électrique.

- Un aiguiseur électrique donne les moins bons résultats et fait pas mal de bruit mais c'est facile, pas dangereux et pas cher.
Pour une lame pas cher, c'est suffisant.

- un aiguiseur genre Horl3 est cher mais donne des résultats correct (sans plus) avec régularité et plus facilement qu'avec une pierre/une meule.. Un peu de pratique est requise pour comprendre le maniement, et il faut mettre la lame à la bonne forme en premier avant de passer sur des aiguisages 'd'entretien' !

Re: Moi moi moi, à bicyclette

Publié : ven. oct. 03, 2025 9:54 am
par Ange Gardien
Intéressant les trucs sur le fait d'aiguise. J'ai juste un truc acheté à carrefour.

Bon, sinon, moi, au bout de plusieurs années que j'aurais simplement pu (le con, je suis nul en informatique et technique), j'ai vu que mon fournisseur pouvait fournir un certificat ssl.
J'ai donc forcé le passage de http en https par le fournisseur.
La page du jour, c'est un roman photo qui a commencé sur des idées avec certains d'ici ou d'un autre vieux forum il y a 22 ans et, d'après, l'ia, je suis la seule personne au monde à avoir un roman photo en ligne quotidien depuis 22 ans, hu hu hu.

https://www.lapagedujour.net/pagedujour.htm

Question technique pour ceux qui sachent ?
Est-ce que c'est mieux si je me tape de tout renommer (j'y irai au contrôle F par fichier) dans le html du http en https ? J'ai peur de pas être doué alors que ça marche en forçant une redirection.

Re: Moi moi moi, à bicyclette

Publié : ven. oct. 03, 2025 11:49 am
par tauther
Erwan G a écrit : mer. oct. 01, 2025 10:11 pm La machette, comme la serpette, ce sont des outils que je déconseille fortement d'avoir chez soi, vu le nombre de conneries que j'ai vu faire avec ces choses. Ce qui m'intéresse et que j'aimerais pouvoir apprendre à faire, c'est laiguisage de lames.
Je suis d'accord. C'est pour cela que je privilégie les tronçonneuses thermiques.
Mais je n'en ai plus qu'une depuis que j'ai flingué ma stihl, celle avec un guide chaîne de 55 cm.... 😭

Re: Moi moi moi, à bicyclette

Publié : ven. oct. 03, 2025 12:51 pm
par Inigin
J’ai lu qu’il fallait que le fil soit affûté mais aussi que la tranche soit lisse (ça accroche moins)

Re: Moi moi moi, à bicyclette

Publié : ven. oct. 03, 2025 1:40 pm
par cdang
Inigin a écrit : ven. oct. 03, 2025 1:08 am Au fait je vous ai parlé de mon attrait pour les Katana ? Eh ben Katana + aiguisé c’est deux mots qu’il vaut mieux éviter d’avoir ensemble dans la même pièce. 🤪
Au dojo, je connais au moins trois personnes qui pratiquent le iaido avec un katana affûté (moi je suis au iaito, la seule raison qui me ferait investir dans un katana c'est que c'est un chouïa plus lourd, la lame étant conçue pour la coupe, batto do).