Pas forcément ou, en tout cas, il n'y a pas consensus....Serval a écrit : ↑ven. août 01, 2025 3:15 pmKandjar a écrit : ↑ven. juil. 25, 2025 3:54 pmcdang a écrit : ↑ven. juil. 25, 2025 2:48 pm
En 1960, les ménages consacraient 35 % de leurs revenus dans l'alimentation. Aujourd'hui, on est à 20 % :
https://www.insee.fr/fr/statistiques/1379769
À quoi sont consacrés les 15 % qui ont été réorientés, et est-ce que c'est pour des choses plus importantes que se nourrir sainement ?
Au passage, 35 → 20, c'est une diminution de 42 %, un budget divisé par 1,75. Presque moitié ; on dépense presque moitié moins pour se nourrir qu'il y a 65 ans...
A niveau de vie constant ?
Un pourcentage, si tu ne sais rien de l'évolution des revenus, difficile d'en tirer quoi que ce soit.
Tu gagnes 1000€ mensuels et tu en dépenses 350 pour te nourrir. Si tu as une augmentation de 750€ mensuels, sans rien changer à ton alimentation tu es passé de 35 à 20% de tes revenus.
L'argument est peut-être vrai, mais il reste néanmoins assez facile à réfuter en tant qu'argument.
En revanche, on peut se demander comment le nombre et le niveau de vie (disons médian) des agriculteurs a évolué par rapport au reste de la société.
C'est idem pour les pommes et autres aliments végétaux.
https://nutritionnisteurbain.ca/actuali ... ujourdhui/
ou ici, version du Monde
https://www.lemonde.fr/les-decodeurs/ar ... 55770.html
Avec ici une explication plus détaillée (si tant est qu'on parle de la même émission, j'ai pu me tromper)
https://www.agriculture-environnement.f ... -fake-news