Problèmes de probabilités et statistiques

Pour développer idées, projets de jeux, univers, règles et scénarios
Avatar de l’utilisateur
dreamofrlyeh
Initié
Messages : 173
Inscription : mar. août 29, 2017 10:20 am
Localisation : Lyon 7
Contact :

Re: Problèmes de probabilités et statistiques

Message par dreamofrlyeh »

Au cas où, sur Wolfram, il calcule la probabilité de faire des doubles, triples, etc:
https://www.wolframalpha.com/input/?i=3d12
Retrouvez-moi aussi sur https://dreamofrlyeh.itch.io/
J'ai aussi un blog par là : https://icisontdesdragons.blogspot.com/
Et sur Twitter : https://twitter.com/icidesdragons
Ravortel
Dieu d'après le panthéon
Messages : 4125
Inscription : lun. juin 02, 2014 5:52 pm
Localisation : Pas là.

Re: Problèmes de probabilités et statistiques

Message par Ravortel »

Ah mais c'est magique ça :)
Dieu du Vrai, Ultime et Tant Envié Foie Gras Véritable
Avatar de l’utilisateur
Mickael Ryers
Evêque
Messages : 497
Inscription : mar. déc. 22, 2020 10:50 am

Re: Problèmes de probabilités et statistiques

Message par Mickael Ryers »

dreamofrlyeh a écrit : lun. juin 21, 2021 5:04 pm Au cas où, sur Wolfram, il calcule la probabilité de faire des doubles, triples, etc:
https://www.wolframalpha.com/input/?i=3d12
Génial ! C'est encore mieux que ce que je demandais !

Merci à tous :yes:
Auteur de Kawaïens : le jdr des créatures surhumaines qui combattent, évoluent et délivrent les leurs
Disponible sur Lulu en version imprimée ainsi qu'en PDF. Plus d'informations sur le fil casusno dédié
Avatar de l’utilisateur
Loris
Dieu des cataphiles argentiques
Messages : 17944
Inscription : mer. juil. 30, 2003 3:04 pm
Localisation : Singapore sling
Contact :

Re: Problèmes de probabilités et statistiques

Message par Loris »

J’ai besoin d’aide pour connaître des stats. Cette branche des maths m’a toujours été obscure).
J’ai un deck de Zener. Donc 5 fois 5 symboles.
Quelles sont mes chances de tirer une paire si je pioche deux cartes, trois cartes (mettons jusqu’à 5), etc.?
Et un triple sur 3 à 5 cartes ?

Merci !
"Over the centuries, mankind has tried many ways of combating the forces of evil... prayer, fasting, good works and so on. Up until 'DooM', no one seemed to have thought about the double-barrel shotgun. Eat leaden death, demon!"
~Terry Pratchett
BenjaminP
Mystique
Messages : 863
Inscription : sam. mars 02, 2019 1:33 pm

Re: Problèmes de probabilités et statistiques

Message par BenjaminP »

Loris a écrit : jeu. juil. 01, 2021 11:10 am J’ai besoin d’aide pour connaître des stats. Cette branche des maths m’a toujours été obscure).
J’ai un deck de Zener. Donc 5 fois 5 symboles.
Quelles sont mes chances de tirer une paire si je pioche deux cartes, trois cartes (mettons jusqu’à 5), etc.?
Et un triple sur 3 à 5 cartes ?

Merci !

Tu pioches une carte, il reste quatre exemplaires de la même dans le jeu de 24. Proba d'une paire (au moins) sur :
— deux cartes (une cartes piochée en plus de la première) : 4 chances sur 24, soit 1/6.
— trois cartes : ne pas avoir de paire est le contraire d'avoir au moins une paire, et pour ne pas avoir de paire tu as 20/24 × 19/23 = 69 % de chance. Tu as donc 100 – 69 = 31 % de chance d'en avoir une, en gros une chance sur trois.
— quatre cartes : 20/24 × 19/23 × 18/22 = 56 %, soit 44 % d'avoir une paire.
— cinq cartes : 20/24 × 19/23 × 18/22 × 17/21 = 45 %, soit 55 % de chance.

Pour le brelan :
— sur trois cartes : une fois tirée la première, tu as 4/24 × 3/23 d'avoir un brelan, soit ~ 2 %.
Sur quatre et cinq cartes, je t'avouerais que j'ai la flemme.
Avatar de l’utilisateur
Loris
Dieu des cataphiles argentiques
Messages : 17944
Inscription : mer. juil. 30, 2003 3:04 pm
Localisation : Singapore sling
Contact :

Re: Problèmes de probabilités et statistiques

Message par Loris »

BenjaminP a écrit : jeu. juil. 01, 2021 11:42 am
Loris a écrit : jeu. juil. 01, 2021 11:10 am J’ai besoin d’aide pour connaître des stats. Cette branche des maths m’a toujours été obscure).
J’ai un deck de Zener. Donc 5 fois 5 symboles.
Quelles sont mes chances de tirer une paire si je pioche deux cartes, trois cartes (mettons jusqu’à 5), etc.?
Et un triple sur 3 à 5 cartes ?

Merci !

Tu pioches une carte, il reste quatre exemplaires de la même dans le jeu de 24. Proba d'une paire (au moins) sur :
— deux cartes (une cartes piochée en plus de la première) : 4 chances sur 24, soit 1/6.
— trois cartes : ne pas avoir de paire est le contraire d'avoir au moins une paire, et pour ne pas avoir de paire tu as 20/24 × 19/23 = 69 % de chance. Tu as donc 100 – 69 = 31 % de chance d'en avoir une, en gros une chance sur trois.
— quatre cartes : 20/24 × 19/23 × 18/22 = 56 %, soit 44 % d'avoir une paire.
— cinq cartes : 20/24 × 19/23 × 18/22 × 17/21 = 45 %, soit 55 % de chance.

Pour le brelan :
— sur trois cartes : une fois tirée la première, tu as 4/24 × 3/23 d'avoir un brelan, soit ~ 2 %.
Sur quatre et cinq cartes, je t'avouerais que j'ai la flemme.
Merci énormément. Ca m'aide beaucoup. Rien qu'une paire, c'est suffisant au final et la répartition est sympa.
"Over the centuries, mankind has tried many ways of combating the forces of evil... prayer, fasting, good works and so on. Up until 'DooM', no one seemed to have thought about the double-barrel shotgun. Eat leaden death, demon!"
~Terry Pratchett
Avatar de l’utilisateur
Belphégor
Messie
Messages : 1159
Inscription : dim. avr. 02, 2017 9:48 am

Re: Problèmes de probabilités et statistiques

Message par Belphégor »

Je sais pas si quelqu'un ici l'a déjà fait mais je le poste ici au cas où, voici les stats des différents résultats possible pour Freeform Universal V1 en fonction des différents types de jets. Calculés avec Anydice.

3D6 on prend le plus haut :
Oui et : 42.13
Oui : 28.24 
Oui Mais : 17.13
Non Mais : 8.80 
Non : 3.24 
Non et : 0.46   

2D6 on prend le plus haut :
Oui et : 30.56
Oui : 25.00
Oui Mais : 19.44
Non Mais : 13.89
Non : 8.33 
Non et : 2.78 

1D6 tout seul :
Oui et : 16.67
Oui : 16.67
Oui Mais : 16.67
Non Mais : 16.67
Non : 16.67
Non et : 16.67

2D6 on prend le plus bas :
Oui et : 2.78 
Oui : 8.33 
Oui Mais : 13.89
Non Mais : 19.44
Non : 25.00
Non et : 30.56

3D6 on prend le plus bas :
Oui et : 0.46
Oui : 3.24 
Oui Mais : 8.80 
Non Mais : 17.13
Non : 28.24 
Non et : 42.13
 
Avatar de l’utilisateur
Qui Revient de Loin
Dieu qui a failli y rester
Messages : 7472
Inscription : sam. mars 02, 2013 1:20 pm
Localisation : Nothing Gulch
Contact :

Re: Problèmes de probabilités et statistiques

Message par Qui Revient de Loin »

Merci, j ai justement un projet avec cette mécanique, ça va m aider
 
Dieu qui a failli y rester | Teams Panthéon & Bienvenue
Le blog de mes voyages imaginaires: http://qui.revient.de.loin.blog.free.fr/

Mémoire de rôlistes : le patrimoine du jeu de rôle se construit aujourd'hui

Contributeur au Grog
Avatar de l’utilisateur
Belphégor
Messie
Messages : 1159
Inscription : dim. avr. 02, 2017 9:48 am

Re: Problèmes de probabilités et statistiques

Message par Belphégor »

@Blondin  pour 24XX voici les probas des résultats possibles en fonction des types de dés utilisés pour l'action.

Les pourcentages sont toujours ceux de anydice donc ils ne tombent pas tout a fait juste mais çà donne une idée.

1D4 :
L'action est un désastre (1-2) : 50
Vous Subissez un revers (3-4) : 50
L'action est un succès (5+) : Néant

1D6 :
L'action est un désastre (1-2) : 33,34
Vous Subissez un revers (3-4) : 33,34
L'action est un succès (5+) : 33,34

1D8 :
L'action est un désastre (1-2) : 25
Vous Subissez un revers (3-4) : 25
L'action est un succès (5+) : 50

1D10 :
L'action est un désastre (1-2) : 20
Vous Subissez un revers (3-4) : 20
L'action est un succès (5+) : 60

1D12 :
L'action est un désastre (1-2) : 16.66
Vous Subissez un revers (3-4) : 16.66
L'action est un succès (5+) : 66.68

1D20 :
L'action est un désastre (1-2) : 10
Vous Subissez un revers (3-4) : 10
L'action est un succès (5+) : 80
Avatar de l’utilisateur
Belphégor
Messie
Messages : 1159
Inscription : dim. avr. 02, 2017 9:48 am

Re: Problèmes de probabilités et statistiques

Message par Belphégor »

Même chose que plus haut mais avec avantage, donc le plus haut entre 1DX et 1D6.
La fonction sur anydice c'est :

Code : Tout sélectionner

 
A : 1dX
B : 1d6
output [highest of A and B] named "1dX avec Avantage"
1D4 + 1D6 :
L'action est un désastre (1-2) : 16.67
Vous Subissez un revers (3-4) : 50
L'action est un succès (5+) : 33.33

1D6 + 1D6 :
L'action est un désastre (1-2) : 11.11
Vous Subissez un revers (3-4) : 33.33
L'action est un succès (5+) : 55.56

1D8 + 1D6 :
L'action est un désastre (1-2) : 8.33
Vous Subissez un revers (3-4) : 25
L'action est un succès (5+) : 66.67

1D10 + 1D6 :
L'action est un désastre (1-2) : 6.67
Vous Subissez un revers (3-4) : 20
L'action est un succès (5+) : 73.33

1D12 + 1D6 :
L'action est un désastre (1-2) : 5.56
Vous Subissez un revers (3-4) : 16.66
L'action est un succès (5+) : 77.78

1D20 + 1D6 :
L'action est un désastre (1-2) : 3.33
Vous Subissez un revers (3-4) : 10
L'action est un succès (5+) : 86.67

Contrairement au poste d'en haut j'ai du gruger sur le codage car Anydice ne permet pas de faire ce genre de calculs de base, un magicien des mathématiques pourra éventuellement corriger mes calculs, en tous cas quand je vois les résultats à vue de nez rien ne me choque.

Quand j'aurais le temps je ferais le troisième cas de figure c'est à dire le désavantage et je présenterai le tout dans un tableau mis au propre arrondis à l'unité.

Je ferais également un dernier tableau croisée entre les différents types de dés pour les cas de figures ou des joueurs s'aident entre eux.
Avatar de l’utilisateur
Blondin
Banni
Messages : 1281
Inscription : jeu. sept. 25, 2014 10:51 am
Localisation : Area 51

Re: Problèmes de probabilités et statistiques

Message par Blondin »

@Belphégor, merci pour les probas, c'est super. Et au cas où on me poserait la question, je pourrais maintenant répondre du tac au tac :yes: .

Je trouve tout même intéressant le fait que, même en ayant maxé une compétence (d12) et en bénéficiant d'un avantage, les chances de voir sortir un Revers sont tout de même pas négligeable et qu'il existe tout de même un faible risque que le jet aboutisse sur un Désastre.

En ce qui concerne les probas d'un test effectué sous contrainte, elles sont assez simples si tu t'en tiens aux règles telles quelles :
Belphégor a écrit : dim. août 01, 2021 1:52 pm 1D4 :
L'action est un désastre (1-2) : 50
Vous Subissez un revers (3-4) : 50
L'action est un succès (5+) : Néant
Par contre, on pourrait imaginer une variante où tu lancerais effectivement [compétence + 1d4] et en gardant le résultat le plus haut (histoire de rester cohérent avec la mécanique de base, telle que celle-ci est énoncée).
 
Joueur sur : Achtung Cthulhu! Les Ombres d'Atlantis - Agôn
Traducteur de : 24XX DRS24XX CONFRONTATION
Auteur de : 1980 LEGION
Avatar de l’utilisateur
Belphégor
Messie
Messages : 1159
Inscription : dim. avr. 02, 2017 9:48 am

Re: Problèmes de probabilités et statistiques

Message par Belphégor »

C'était surtout pour l'aspect exhaustif de mon travail, après tel que je l'interprète le D4 c'est pour les situations où le PJ est quasi mourrant.

Même chose que plus haut mais avec désavantage, donc le plus bas entre 1DX et 1D6.
La fonction sur anydice c'est :

Code : Tout sélectionner


A : 1dX
B : 1d6
output [lowest of A and B] named "1dX avec Désavantage"
1D4 - 1D6 :
L'action est un désastre (1-2) : 66.67
Vous Subissez un revers (3-4) : 33.33
L'action est un succès (5+) : Néant

1D6 - 1D6 :
L'action est un désastre (1-2) : 55.56
Vous Subissez un revers (3-4) : 33.33
L'action est un succès (5+) : 11.11

1D8 - 1D6 :
L'action est un désastre (1-2) : 50
Vous Subissez un revers (3-4) : 33.33
L'action est un succès (5+) : 16.67

1D10 - 1D6 :
L'action est un désastre (1-2) : 46.67
Vous Subissez un revers (3-4) : 33.33
L'action est un succès (5+) : 20

1D12 - 1D6 :
L'action est un désastre (1-2) : 44.44
Vous Subissez un revers (3-4) : 33.34
L'action est un succès (5+) : 22.22

1D20 - 1D6 :
L'action est un désastre (1-2) : 40
Vous Subissez un revers (3-4) : 33.33
L'action est un succès (5+) : 26.67
Avatar de l’utilisateur
Belphégor
Messie
Messages : 1159
Inscription : dim. avr. 02, 2017 9:48 am

Re: Problèmes de probabilités et statistiques

Message par Belphégor »

Hop, le dernier tableau de proba de 24XX pour la fin. Le tableau croisé des aides des PJs entre eux.

Image
Avatar de l’utilisateur
Belphégor
Messie
Messages : 1159
Inscription : dim. avr. 02, 2017 9:48 am

Re: Problèmes de probabilités et statistiques

Message par Belphégor »

Voilà des stats que j'ai calculé pour le D20 avec anydice, corrigez moi si je me trompe mais je crois tomber globalement juste.
Image
Avatar de l’utilisateur
Belphégor
Messie
Messages : 1159
Inscription : dim. avr. 02, 2017 9:48 am

Re: Problèmes de probabilités et statistiques

Message par Belphégor »

Image
Répondre